黯蓝

穆斯林的呐喊

        

        2月5日,微博上爆出一则新闻,“北京西—西安北的G4017次列车只提供清真餐和素食”。作者在微博中义正言辞:“……真要看看西安铁路局的客运列车是谁负责配餐!哪家公司!是不是回民控制的!……”此消息一出,顿时引发网友热烈讨论。

        

        令人触目惊心的是,在评论之中,竟有相当一部分网民义愤填膺地声讨回民群体。以下是部分评论截图:

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

       

       在看到这些评论的瞬间,我只觉一股难以言说的愤怒涌上心头,随之而来的,是深深的无奈与无助。

        

       微博原文所附截图中,我注意到了以下几个目前网民主要抨击的焦点问题:

       

        1. “在餐车,除了15元的快餐三个素菜,其他全部是清真餐!……陕西是回民的国中国还是自治区?”

       

        2.”你们配餐公司是哪家?是不是回民的企业?“

       

        3. "旁边的一位女士说:‘高考加分照顾还光给他们加……西安闹事的还都是他们坊上(回民街)那些人。’“

       

        在这里,我不得不佩服截图中文章作者的高明。其利用当下国内民众最关注的热点之巧妙,语言之煽动,实是“简单粗暴”,也正是这些根本经不起事实验证的”质问“与无心群众的”抱怨“,瞬间引爆了许多网民的”民族情结“。一时间,诸如”歧视汉族“、”让回民吃猪肉“之类的荒谬论调大行其道,点赞者甚众。

       

        然而正如我在上文中所提到的那样,这些”质问“是完全经不起事实验证的。

       

        其一,所谓”清真餐“,即没有猪肉。看待这一问题,若不从”民族问题“出发,完全可有另一设想,即配餐公司利用乘客更加青睐”荤菜“的心理,在食材上采用比猪肉价格更高的牛羊肉,以此赚取更多利益。如此看来,这与前不久的”列车拒绝提供低价套餐“事件并无二致。只是此次不知究竟是企业试图以”清真餐“为幌子,还是有心人刻意将”高价餐“与”清真餐“之概念混淆以愚民之视听,最终将事件上升到了”民族关系“的高度。

       

        其二,有关“陕西是回民的国中国还是自治区”这一论调,稍一细看即可发现其观点之荒谬。按照我国有关法律规定,民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。一方面,根据全国第五次人口普查提供的数据显示,陕西地区汉民族占99.51%,少数民族占0.49%。少数民族中又以回族人口最多,占89.1%。另一方面,陕西省也并未设立任何自治机关。何来“自治区”一说?而“国中国”这一用词之幼稚就更不必言!

       

        其三,根据我国2015年对高考加分政策的有关规定,高考加分针对的是“少数民族地区的少数民族考生”。显而易见,这一政策并不仅仅针对回民,同时陕西省内的回族考生也并不能享受加分政策。另外,“闹事的都是回民”这一说法也并无任何官方数据支持。由此可见,该女士的说法同样与客观事实不符。

      

         令人痛心的是,恰恰就是这些完全经不起推敲的论调,令相当一部分网民陷入了对回民乃至整个穆斯林群体的仇视与怨憎中。在这些网民中,甚至还不乏一些接受过正规教育的“知识分子”,着实令人愕然。

       

        在愤怒与愕然过后,留给我的只剩下深深的无奈与无助。即使是在有人叫嚣着“歧视汉族”的今天,作为一名回族学生,我依然面临着“吃饭难”和“受歧视”的困境。每每外出之时,就餐就成了极大的难题。从幼儿园到高中,学校从不曾有“清真食堂”。至于出游,在我国西北地区尚且还好,然而一旦到了我国东部乃至东南沿海,寻找“清真餐馆”往往需要大费周章。至于乘坐火车,通常便只能如评论中所言“自备干粮”。与此同时,即使是在某些人所认为的“回民国中国”,每每谈及我的民族,依然会有人投来惊奇的目光;甚至我的同学们还会收到来自父母的告诫——“不要惹她,小心他们坊上人打上门”;进入大学,我的穆斯林同学们仍囿于“穆斯林”身份,游离于群体之外。难以想象,在这样的情况下,竟有一个人告诉我:“社会歧视汉族。”

       

         我不明白为什么那位女士会说出“闹事的都是坊上人”这样的话,因为在我看来,我所接触到的回民都觉非“闹事之流”;我也不明白为什么会有同学的父母认为“他们坊上人会打上门”,因为从小我的母亲就教育我要“独立,为自己的行为负责”;我更不明白为什么信仰道教、佛教甚至基督教都是如此的稀松平常,然而一旦涉及“伊斯兰教”,它的信仰者就成了豺狼虎豹。

        

        诚然,论及受教育程度,回民群体普遍低下。当西安市其他的小学生拼命补习奥数只为进入更好的初中时,回民坊中的大多数孩子已经开始帮家里人打理生意,等待他们的不过是回坊附近最普通的初中,在那之后,他们中很多人一生的受教育水平也就仅止于此了。 孩子尚且如此,父辈的受教育程度自不必言。无可否认的是,教育程度的低下确实很容易为我们带来“暴力”、“粗鄙”等不良印象,然而也正如同社会中每一个汉族同胞一样,我们这些“爱闹事”的回民也在努力生活,为家人更好的未来而奋斗!不难看出,面对这样的情形,高考加分政策也无非是为了鼓励少数民族接受教育,可惜这一已然消失在时代之中的制度依然催生了不少人的忌恨之心。

        

        在百感交集之中,我与微博作者进行了简单的交流,并且得知作者本人并非意图针对回族,而是对现行民族政策存在疑问。可惜这条微博不仅没能激起大家的思考,反而加深了民族之间的误会,这一现象纵然与截图中的煽动性语言有关,却也显示出根植于不同民族之间内心深处的歧视与偏见。民族团结,不仅仅需要在政治上实现,更要从精神上扎根,否则,各民族之间的矛盾永远也不会消失,如此之事还会不断上演!不知再见此情此景时,我还有泪可流吗?我还能够呐喊吗?

        

        停止歧视,停止伤害。

        (以下附微博内容截图)

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 

穆斯林的呐喊 - 黯蓝° - 黯蓝

 


2015.2.6  1:11 

评论